Agricultura inteligente: el INTA inauguró el Nodo de Innovación Cuyo MicroBioTech

Es una plataforma técnico-organizativa que pretende buscar soluciones de mitigación y adaptación al cambio climático. La intención es agregar valor a las principales cadenas agroalimentarias de la región.

Investigadores y funcionarios participaron de la inauguración de esta iniciativa en Cuyo.
Investigadores y funcionarios participaron de la inauguración de esta iniciativa en Cuyo.

Las experiencias exitosas de IncuINTA e INCUVA impulsaron la creación del Nodo de Innovación Cuyo MicroBioTech (NIC), una plataforma técnico-organizativa especializada en microbiotecnología aplicada al sistema agroindustrial de Mendoza y San Juan. La meta: transformar ideas en tecnologías con potencial de negocio.

Además, el NIC apunta a lograr soluciones innovadoras para la mitigación y adaptación al cambio climático y agregar valor a las principales cadenas agroalimentarias de la región, entre las que se encuentran la vitivinícola, frutícola, hortícola y olivícola.

Carlos Parera, director nacional del INTA, subrayó la extensa tradición de innovación de la entidad y se refirió al próximo 30° aniversario de Innovaciones Tecnológicas Agropecuarias (Intea), “un ejemplo por ser la primera empresa de base tecnológica de la Argentina”. A su vez, celebró el logro: “Es muy difícil concretar proyectos de innovación público-privada y este nodo será muy importante para cambiar eso. Desde INTA hoy estamos trabajado mucho en la formación de recursos humanos, que es fundamental para que estos nodos tengan competitividad”.

Además, Parera se refirió al rol que cumplen los equipamientos de última generación: “La combinación de tecnologías, formación y vinculación público-privada nos va a posicionar en otro nivel”.

En su discurso, Eli Weiss, representante del Banco Mundial para este proyecto, señaló: “El programa Agro XXI tiene una visión holística. Este componente 3, de ecosistemas de innovación apunta a apoyar iniciativas como la de los nodos que implementará el INTA. Estamos acá para facilitar los emprendimientos y para aprender de ustedes”.

Marita Benavente, secretaria de Ciencia y Tecnología de San Juan, señaló: “Para nosotros, el INTA tiene una participación central en las políticas del gobierno de San Juan. Estamos fortaleciendo las plataformas de innovación agroalimentaria, como el centro de I+ D en Iglesia que está en proceso o la apuesta fuere al laboratorio del INTA San Juan que determinará calidad de cannabis. Sin duda celebramos la creación de este Nodo de Innovación Cuyo”.

Nodo de Innovación Cuyo MicroBioTech. - Gentileza / Prensa Gobierno de Mendoza
Nodo de Innovación Cuyo MicroBioTech. - Gentileza / Prensa Gobierno de Mendoza

A su turno, Claudio Galmarini, director del Centro Regional Mendoza-San Juan, destacó: “El INTA tiene mucha experiencia en innovación tecnológica. Con buen tino se quiere federalizar estos sistemas de innovación a lo largo del país: a nivel nacional el INTA ha priorizado la creación de tres nodos”. Y agregó: “Todos los organismos de la academia estamos en la misma sintonía y de acuerdo en generar espacios de este tipo”.

Por su parte, Susana Márquez, a cargo de la coordinación del proyecto en el Centro de Investigación en Economía y Prospectiva (CIEP) del INTA, se refirió a la propuesta de crear nuevos nodos de innovación que contó con el apoyo del Banco Mundial: “Apuntamos a la diversidad geográfica y de especializaciones para contribuir al desarrollo equilibrado del país y al enriquecimiento del proceso de innovación en las regiones trabajando en red”.

Y agregó: “La creación de los nodos en NOA, Cuyo y Patagonia en esta primera etapa se apoya en las capacidades del INTA, en la tradición emprendedora y en el entramado científico tecnológico de las regiones y provincias involucradas”.

Los nodos son espacios institucionales donde ideas y proyectos referidos a un área temática particular o a una región específica o a una combinación de ambas, con alto potencial de escalamiento puedan encontrar soluciones en el proceso de innovación.

Los nodos de innovación del INTA harán convocatorias a la presentación de ideas y proyectos con distintas modalidades y dirigidas a diferentes públicos y estadios de desarrollo de la tecnología que se pretenda aplicar. “Estimamos contar con las Bases y Condiciones particulares del primer llamado para publicarlas en el tercer trimestre del año”, subrayó, al tiempo que recordó que “los fondos asignados a todas las convocatorias provienen del Préstamo BIRF 9313 AR”.

Con un financiamiento de 20 millones de dólares otorgado por el Banco Mundial, el INTA trabaja en la consolidación de las experiencias de IncuINTA –Buenos Aires– e IncuVA –Santa Fe– y la creación del nodo como Innovación Cuyo MicroBioTech, donde el ecosistema de innovación agrobioindustrial es particularmente dinámico.

De la presentación oficial del Nodo, participaron representantes de organismos que conforman el ecosistema de innovación de la región: gobiernos de Mendoza y San Juan, el Departamento General de Irrigación, el INTI, el INV, el INA y la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCuyo. También estuvieron Raúl Castellini, del Ministerio de Economía de Mendoza, y Federico Morábito, director de Innovación y Desarrollo Económico de Mendoza.

Nodo de Innovación Cuyo MicroBioTech. - Gentileza / Prensa Gobierno de Mendoza
Nodo de Innovación Cuyo MicroBioTech. - Gentileza / Prensa Gobierno de Mendoza

Un nodo para la innovación cuyana

El Nodo de Innovación Cuyo (NIC) apunta a abordar el territorio mediante una organización en red cuyo entramado consiste en una oficina de negocios en INTA Mendoza y además cinco oficinas técnicas con sede en cada una de las Estaciones Experimentales del Centro Regional Mendoza - San Juan del INTA, las cuales son: EEA Mendoza, EEA San Juan, EEA La Consulta, EEA Junín y EEA Rama Caída.

Así, esta plataforma técnico-organizativa tiene la misión de promover y desarrollar una agricultura inteligente y ambientalmente sustentable en Mendoza y San Juan, basada en la aplicación de la microbiotecnología para el desarrollo de nuevos procesos, productos y servicios, y para la adaptación al cambio climático.

Esto implica el uso de la ingeniería genética vegetal aplicada, ya sea para la captura de dióxido de carbono, el aprovechamiento eficiente de nutrientes y de agua, el desarrollo de resistencias a patógenos, como así también para el desarrollo de bioinsumos, biocombustibles, bioplásticos, compost y alimentos.

A su vez, jugará un papel fundamental en promover la transformación digital de la agroindustria local, ya que ofrecerá herramientas y soluciones innovadoras para mejorar la eficiencia, sostenibilidad y rentabilidad del sector, impulsando la automatización de procesos, el desarrollo de software y la robótica aplicada al sistema agrobioindustrial.

¿Qué es la microbiotecnología?

Por un lado, la microbiología es el área de la Biología dedicada al estudio de un grupo variado de organismos, relacionados entre sí por su tamaño microscópico, comúnmente denominados “microorganismos”. Por otro, la biotecnología hace referencia al empleo de organismos vivos para la obtención de un bien o servicio útil para el ser humano.

Es decir, la microbiotecnología es el ámbito encargado de estudiar los procesos a gran escala que utilizan microorganismos con el fin de obtener productos o servicios de interés para el ser humano. Este aprovechamiento implica, entre otras cosas, la ingeniería genética aplicada a mitigar y adaptar los cultivos al cambio climático, el desarrollo de bioinsumos, biocombustibles, compost, resistencia a patógenos y alimentos.

Esta indagación y aprovechamiento de las aplicaciones tecnológicas de los microorganismos debe colaborar en la mitigación de los efectos del cambio climático y el aprovechamiento eficiente de recursos escasos como el agua y los nutrientes.

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