Receta: Empanadas mallorquinas

Aprende la receta que se transmite de generación en generación en España, y hoy también es disfrutada por las familias de inmigrantes en Argentina y otros países.

Empanadas listas para el horno
Empanadas listas para el horno

Mallorca es una isla española ubicada en el mar Mediterráneo. Su capital es Palma de Mallorca. Por su gran influencia árabe y su destacada ganadería, la isla es conocida por las deliciosas empanadas mallorquinas. Circulares que pueden venir rellenas de muchos ingredientes tradicionales y abundantes en la zona.

Lo particular que tienen estas empanadas, según la receta que prepara mi abuela Lidia, española de 95 años, ¡es que la masa no lleva agua! sino jugo de naranjas exprimido y además el picadillo se hace crudo y se cocina todo junto en el horno durante 45 minutos. Les contamos el paso a paso de las: “Empanadas mallorquinas de cordero y naranja”

Ingredientes
Ingredientes

Ingredientes

  • 1 kg de harina 0000
  • 400gr de manteca de cerdo
  • 4 yemas de huevo
  • Jugo de naranja
  • Sal
  • Carne de cordero
  • Panceta

Paso a paso

Para la masa

  1. Colocar el kilo de harina en un bowl, hacer un hueco en el medio y volcar las 4 claras, la manteca de cerdo derretida (tibia, no caliente) y la sal. Mezclar.
  2. Luego ir agregando de a poco el jugo de naranja, amasando hasta lograr una masa dura de textura lisa.
  3. Dejar reposar.

Para el relleno

  1. Cortar a cuchillo carne de cordero, en cubos bien pequeños.
  2. Condimentar con sal y pimienta a gusto y dejar macerar unas horas en la heladera.
  3. Por otro lado cortar panceta ahumada de cerdo en tiras bien finitas.

Para el armado

  1. Estirar la masa a 0,3cm aproximadamente, y cortar en círculos un poco más grandes que la palma de la mano, también cortar la misma cantidad de círculos 3 veces mas chicos.
  2. Colocar el círculo más grande en la palma de la mano, agregar una cuchara de carne condimentada, una feta de panceta y un círculo pequeño.
  3. Unir los perímetros de ambos círculos presionando y deformando una canasta.
  4. Luego hacer un repulgue trenzado para evitar la pérdida de jugos.
  5. Pintar con huevo y llevar al horno por 45 minutos.
  6. Listos para disfrutar los mejores sabores de su vida?

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