Este jueves, una nueva conferencia del ciclo MELE 2019

La charla, sobre “Alimentación y Educación”, tendrá lugar a las 18.30, en el Auditorio “Dr. Adolfo Calle” de Los Andes. Entrada libre.

Este jueves, una nueva conferencia del ciclo MELE 2019
Este jueves, una nueva conferencia del ciclo MELE 2019

Este jueves 4 de julio, a las 18.30, Medios en la Educación invita a una nueva conferencia de su Ciclo 2019, destinada a docentes y público en general, para pensar temáticas que atraviesan el devenir de la tarea educativa.

En esta oportunidad se abordará el tema "Alimentación y Educación: el rol docente en la prevención de los trastornos de la conducta alimentaria". Este segundo encuentro contará con la presencia de cuatro especialistas que acercarán su mirada acerca de los trastornos de la conducta alimentaria y su impacto en el ámbito educativo desde diferentes perspectivas como el estrés, las conductas compulsivas y sedentarismo, la autoestima en los ámbitos educativo y familiar, la promoción de una alimentación saludable en jóvenes y adultos, los factores que promueven la aparición de la bulimia y la anorexia, conductas de riesgo, redes sociales y mandatos sobre el cuerpo, abordajes y herramientas para su prevención y cómo acompañar esta problemática desde la familia y la escuela.

Los expositores

Dra. María Estela Caccavo de Estefan. Médica, Psiquiatra Infanto-Juvenil y Generalista, Terapeuta Familiar Sistémico y Especialista en Docencia Universitaria.


    Dra. María Estela Caccavo de Estefan.
Dra. María Estela Caccavo de Estefan.

“En la charla vamos a comenzar hablando del sentido de la alimentación para el ser humano desde el inicio de la vida, teniendo en cuenta que es imposible separar alimentación y educación: porque el alimento educa y la educación alimenta. La alimentación es un acto social, comunicativo y vincular. Es un momento de encuentro en el que se comparten vivencias, además de la comida. Por ese motivo, cuando aparecen enfermedades del desarrollo, como los trastornos de la conducta alimentaria (TCA), hay que saber que tienen sus raíces y causas desde muy temprana edad y están estrechamente ligadas a la vivencia de lo compartido y lo interpersonal.

En la conferencia vamos a abordar las características más importantes de los TCA, a fin de brindar información y herramientas para los docentes y otros adultos que nos acompañen en la charla. La intención es que los asistentes puedan comprender que son un factor relevante en la prevención y protección de estas enfermedades.  Y poner en relieve la importancia de la detección precoz de estos trastornos, entendiendo que si se diagnostican tempranamente se puede lograr una recuperación y una curación total”.

Lic. Noelia Giorlando. Nutricionista con Especialización de Posgrado en Nutrición Infanto – Juvenil y Formulación y Gestión de Calidad de Alimentos.


    Lic. Noelia Giorlando.
Lic. Noelia Giorlando.

“Desde Fundación CETAI , trabajamos en forma interdisciplinaria en la prevención de trastornos de la conducta alimentaria y dificultades emocionales asociadas. Desde mi lugar, abordaremos la complejidad de la conducta alimentaria, la comida como alimento emocional y su valor de comunicación, las dietas como los primeros síntomas y sus consecuencias físicas y mentales, así como también la necesidad de reflexionar sobre los actuales ideales de belleza. Creemos y sostenemos que son temas que nos atraviesan a todos, y que la escuela juega un papel muy importante en el crecimiento y desarrollo de niños y adolescentes. Comenzar a conocer y pensar en estos temas abre la posibilidad al cambio, a la empatía y a la ayuda”.

Lic. Renzo Venturin. Licenciado en Psicología con amplia experiencia en Trabajo en equipo Interdisciplinario, Psicoterapia individual, Psicodiagnóstico y Psicoterapia de grupo en diferentes instituciones.


    Lic. Renzo Venturin.
Lic. Renzo Venturin.

“El tema que voy a abordar en mi espacio es la adolescencia como período de crisis, donde la persona experimenta mayor vulnerabilidad a padecer trastornos pero, a su vez, crisis necesaria para el desarrollo de la propia identidad. Se hará foco sobre los factores que predisponen a que se desencadene un trastorno de la conducta alimentaria en esa etapa de la vida, puntualizando en las capacidades para la percepción y la expresión emocional como aspectos fundamentales. La propuesta es realzar la importancia del desarrollo de la inteligencia emocional en la adolescencia y en el trabajo del aula, proponiendo un rol activo al docente en la educación emocional que permita aportar recursos a los alumnos para enfrentar las dificultades que ellos vivencian”.

Esp. Lic. María Fátima Ghazoul. Responsable del Área de Nutrición del Departamento de Educación para la Salud de Ministerio de Salud, Desarrollo Social y Deportes del Gobierno de Mendoza y Presidente de la Asociación Mendocina de Graduados en Nutrición (AMGraN).


    Esp. Lic. María Fátima Ghazoul. 
Esp. Lic. María Fátima Ghazoul. 

“Voy a abordar el tema de la alimentación saludable, desde la óptica del Ministerio de Salud de la provincia. En este sentido, los docentes pueden encontrar todos los contenidos relacionados en la web como Maletín Educativo de Salud, así como las metodologías y herramientas con las que pueden trabajar estos temas en el aula.

Por otro lado, contarles a los asistentes que vamos a empezar a trabajar con Escuelas Promotoras de Salud, un programa de la OPS/ONU, mediante el cual las escuelas pueden inscribirse voluntariamente para trabajar en un proyecto relacionado con la salud y nosotros les daremos el acompañamiento, para luego certificarlas.

Finalmente, desde nuestro rol de nutricionistas, abordaremos cómo es posible obtener la salud tanto física como mental a través de esta alimentación saludable. Y el ámbito más propicio para lograr la educación en estos temas es la escuela, a través de los profesionales del área de la nutrición”.

En detalle

Destinatarios: Docentes, estudiantes, padres y público en general

Fecha y hora: Jueves 4 de julio, 18.30 hs.

Lugar: Auditorio "Dr. Adolfo Calle", Primitivo de la Reta 1042, Ciudad

Entrada libre y gratuita: hasta agotar las localidades de la sala. Recibiremos colaboraciones de un elemento de tocador que será donado a un hogar de ancianos (jabones, esponjas, alcohol en gel, colonias de baño, máquinas de afeitar, desodorantes, algodón, desinfectante en aerosol).

Inscripciones aqui 

Tenemos algo para ofrecerte

Con tu suscripción navegás sin límites, accedés a contenidos exclusivos y mucho más. ¡También podés sumar Los Andes Pass para ahorrar en cientos de comercios!

VER PROMOS DE SUSCRIPCIÓN

COMPARTIR NOTA