Llega al país una famosa cadena de pizza estilo neoyorquino

Un local de la cadena, en Estados Unidos. / Foto: Gentileza
Un local de la cadena, en Estados Unidos. / Foto: Gentileza

Se trata de la compañía Sbarro, la cual es un éxito en Estados Unidos. La franquicia espera instalar 35 locales en todo el territorio nacional. El primer comercio se inaugurará el miércoles próximo en Buenos Aires.

Sbarro es una cadena de comidas rápidas norteamericana muy popular en los Estados Unidos. Sus pizzas, de características neoyorquinas, las podremos disfrutar ahora también en Argentina. Esto se debe a que la franquicia anunció que, de aquí hasta el año 2025, instalará 35 locales en el país.

El primero de ellos se inaugurará el próximo miércoles 25 de agosto en la provincia de Buenos Aires, más precisamente sobre Avenida Corrientes, entre Libertad y Talcahuano. Cabe resaltar que para el funcionamiento de este local se empleará a 45 personas, según anunciaron la compañía y su socio local.

“La llegada al país de una de las cadenas internacionales más emblemáticas es un reflejo de la confianza de empresas extranjeras para generar trabajo y radicarse en el país”, dijo el ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas, quien en la noche del viernes recibió a Rafael Pereira Aragón, director de Sbarro Argentina, quien presentó al funcionario el plan de inversiones, según Infobae.

Pereira Aragón encabeza el grupo local Desarrolladora Gastronómica, especializado en la compra y venta de fondos de comercio de gastronomía y hotelería, dos sectores profundamente afectados por la pandemia. Desarrolladora es dueña de la cadenas Kentucky y Dandy y de la tradicional pizzería Güerrin, además de algunos cafés históricos y tiene presencia en varios países sudamericanos.

La pizza de Sbarro es de tamaño mucho más grande, de masa fina, pero no crocante, de modo que pueda doblarse, llevar y comer al paso.
La pizza de Sbarro es de tamaño mucho más grande, de masa fina, pero no crocante, de modo que pueda doblarse, llevar y comer al paso.

Inversión económica por local

El directivo le explicó a Kulfas que cada local implica una inversión promedio de 15 millones de pesos. El plan es inaugurar el primero el próximo miércoles, y abrir otro antes de fin de año.

El próximo año se abrirán 5 más, en 2023 otros 8, en 2024 10 y en 2025 10 más, completando así la suma de 35 locales en diversos puntos del país.

“La gastronomía es uno de los sectores más golpeados por la pandemia. Somos plenamente conscientes de la situación y de las dificultades que atraviesa el sector gastronómico que de a poco se va poniendo de pie”, dijo Kulfas, quien resaltó el acompañamiento del Estado al sector con créditos y pago parcial de salarios.

Por su parte, Pereira destacó que “hacía 14 años que no venía ninguna cadena norteamericana a instalarse en Argentina. Esta es la primera empresa que vuelve, y de mano de una empresa argentina, por eso realmente es un símbolo importante. Explotamos esta marca en EEUU, en la ciudad de Houston y la trajimos acá”.

La cadena desembarcó al país luego de varios intentos

Sbarro había anunciado en diciembre de 2017 su desembarco en la Argentina, con el mismo socio estratégico, Desarrolladora Gastronómica. Entonces, hablaron de la apertura de 20 locales. Cuatro meses después la caída de la producción y del aporte de divisas de la agroindustria, a causa de una grave sequía, y el cierre abrupto del crédito externo, derivaron en una fuerte devaluación (y, más tarde, en el acuerdo con el FMI) que seguramente enfrió el ánimo de la cadena y su socio local.

En septiembre de 2020, cuando estaba a punto de terminar la etapa más dura de la cuarentena, Sbarro y Desarrolladora Gastronómica volvieron a anunciar la apertura del primer local. Sería en abril de 2021, en la misma locación en la que, desde hace varios meses, puede verse el cartel y logo de la cadena norteamericana, en Corrientes al 1200, entre Libertad y Talcahuano, que finalmente se inaugurará el miércoles próximo.

Ya hubo otros intentos de cadenas de pizzerías, como Pizza Hut y Domino's, que no lograron consolidarse en el mercado local.
Ya hubo otros intentos de cadenas de pizzerías, como Pizza Hut y Domino's, que no lograron consolidarse en el mercado local.

Historia de Sbarro

Sbarro nació en 1956 en Brooklyn, Nueva York, de la mano de Gennaro y Carmela Sbarro, una pareja de inmigrantes napolitanos cuyos hijos impulsaron la cadena en EEUU y en el mundo con el sistema de franquicias.

Se trata de locales de pizza, pasta y comidas al paso, como los “stromboli”, unos rollos rellenos con verdura, queso, salchicha, en diversas combinaciones. Un aspecto distintivo de la pizza de Sbarro es su tamaño, de diámetro más grande que la pizza típica de la Argentina, y por lo tanto de porciones mucho más grandes, de masa fina, pero poco crocante, de modo que se pueda doblar sin romper, para comer más cómodamente al paso, “estilo neoyorquino”.

Cuestión de gustos, que en experiencias pasadas no lograron superar cadenas como Pizza Hut y Domino’s, también expuestas a una intensa competencia local. Sbarrro intentará ganar su espacio de la mano de un socio que conoce bien el mercado gastronómico argentino.

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