Asado en Mendoza: ¿Cuánto costará comprar carne de vaca, chivo o lechón para las fiestas?

El Gobierno Nacional prepara el relanzamiento de “Carne para Todos”, y un frigorífico “amigo” promete recorrer el país con “carnicerías móviles”, y un precio para el asado de $300 por kilo. En Mendoza el corte se vende por encima de los $500.

Autoridades chilenas piden que no hagan asados en Santiago para el partido de Copa América (Foto: Imagen ilustrativa)
Autoridades chilenas piden que no hagan asados en Santiago para el partido de Copa América (Foto: Imagen ilustrativa)

El Gobierno Nacional trabaja para relanzar el programa “Carne para Todos”, un clásico del kirchnerismo, por el que se ofrecían cortes a precios populares. Las autoridades esperan contar con una canasta con tres variedades (asado, vacío y matambre), el 19 de diciembre, justo para llegar a la mesa de los argentinos, antes de las fiestas de fin de año.

El anuncio se da luego de que la carne experimentara tres incrementos en lo que va del año (el último se dio a mediados de noviembre, y fue de entre el 15 y el 20%), y antes de que tenga lugar un nuevo aumento, ya anunciado por los representantes del sector.

El programa se cerraría este jueves, luego de una reunión entre la secretaria de Comercio Interior, Paula Español, y el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC), y es uno de los acuerdos de precio que el Gobierno espera mantener durante el fin de año, y luego alcanzar un acuerdo prolongado para disminuir el ritmo en que aumentan los alimentos. Junto a esto, el 31 de enero del próximo año vence el acuerdo de Precios Cuidados, y todo apunta a una renovación con cambios, más flexible para los empresarios que argumentaron que el mismo causaba desabastecimiento.

“Carne para Todos” vio la luz por primera vez en abril de 2011, por lo que se trataría de una re-edición del programa clásico del kirchnerismo, y atendiendo a la experiencia previa con el mismo, fue que José Brizuela, dueño del frigorífico La Pradera señaló que, para alcanzar precios más bajos, se recurre a una calidad inferior.

“Mendoza consume novillo de primera calidad que tiene un precio superior por lo cual a ese precio es inviable (alrededor de $349 por kilo). La Pradera carnes está tratando de habilitar la planta exportadora en la zona industrial de Guaymallén Mendoza con el fin de llegar al consumidor con mejores precios y buena calidad que es la que se consume en la Provincia”, agregó el empresario.

Brizuela señaló que un aumento en la exportación de carne, y sobre todo de la producción local, sería el camino más viable para alcanzar precios más bajos, siguiendo las leyes del mercado, y es que los cortes que se exportan, no son los mismos que se consumen a nivel interno. “Las exportaciones son en un 70% a 80% de vaca, y el resto de los Cortes que no se exportan son los que se consumen en Mendoza (novillo)”, explicó el empresario, y agregó que con la planta exportadora podrían procesar 3.000 kg de novillo diarios, y darles un espacio a productores de toda Mendoza, y de la región para salir al mundo.

Por otro lado, conforme a lo expresado José Rizzo, presidente de la Cámara de Matarifes y Abastecedores de Mendoza, “el mercado viene reflejando aumentos constantes”. Y a fines de noviembre, tras el último incremento, comentó que los cortes más comunes para las fiestas tienen precios que rondan, los $499, en el caso del matambre, $529 el peceto, $370 por kilo la lengua, y el lechón y el chivo se comercializan por $650 y $500 por kilo. No obstante, el empresario no descartó nuevos incrementos para los próximos días.

En cuanto al kilo de asado en la provincia ronda los $500, la molida común se consigue por alrededor de $250 el kilogramo, y la especial asciende a $320. Una alternativa puede ser el pollo, que tiene un costo de $180 por kilo.

Igualmente, los anteriores son precios de referencia, en los supermercados el kilogramo de costilla arqueada puede conseguirse por $560 el kilogramo, y la tapa de asado por $530, y el vacío en $510. Igualmente, un relevamiento de la consultora Focus Group indicó que el asado en carnicerías se ubica en $550 el kilo y el vacío a $580.

A partir de mañana los camiones frigoríficos recorrerán primero las calles bonaerenses y luego por las ciudades del interior del país ofreciendo cortes a precios más baratos.
A partir de mañana los camiones frigoríficos recorrerán primero las calles bonaerenses y luego por las ciudades del interior del país ofreciendo cortes a precios más baratos.

El asado de $300

Sin llegar a formar parte del programa, pero lo que fue interpretado como un anticipo del mismo, un frigorífico de Avellaneda, Buenos Aires, inauguró su propio “Carne para Todxs”, con “carnicerías móviles” con las que prometen abastecer mayormente a localidades en Buenos Aires, pero también girar por el país.

El “Frigorífico Pilar”, vendería cortes con precios que van desde los $240, por un kilo de carne picada, a los $330 por el kilogramo de vacío. Según un comunicado de la empresa, el kilo de asado se venderá a $300, al igual que la carne para milanesas, aunque no especificaron el corte. El bife ancho, se ofrecerá por $270, la paleta a $290 por kilo, y habrá opciones de cerdo (pechito y carré), por $250 el kilo.

No obstante, por ahora el stock de 250 toneladas mensuales, para llegar a 65.000 familias, queda muy por debajo del consumo de los argentinos. Y, en el caso de Cuyo, informaron que ofrecerán cajas de 5 kilos de distintos tipos de corte, a través de camiones con una capacidad de hasta 10 toneladas de carga. Lo mismo cabe para distintas localidades de Buenos Aires, Entre Ríos y Santa Fe.

Consumo a la baja, y precios en alza

Las negociaciones con el Consorcio de Exportaciones de Carnes Argentinas (ABC), con las que el Gobierno podría impulsar el consumo de la carne, a precios bajos, se dan luego de que el informe elaborado por el INDEC señalara un incremento anual en promedio, hasta octubre, del 44,4% para ese producto, muy por encima de la inflación del 372%, en el mismo periodo.

En el mismo escenario, y con 53,7 kilogramos, por año, por habitante (de acuerdo con las estadísticas a Septiembre del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna), la carne de vaca pierde terreno frente a competidores más económicos, como el pollo. Así, en junio de este año, una investigación llevada a cabo por el Instituto de IPCVA demostró que 37% de los consumidores compraban menos carne vacuna, en favor de dicho sustituto.

El precio, y el poder adquisitivo afectaron las costumbres argentinas, y el Gobierno busca encontrar un acuerdo para ofrecer cortes accesibles durante las fiestas, pero deberá definir el stock para que el programa tenga un amplio alcance.

Mercado de Liniers
Mercado de Liniers

Precios récord en el Mercado de Liniers

Este miércoles, en el mercado de Liniers ingresaron 12.971 animales en 360 camiones. Dentro de esos números, se destacaron dos lotes de vaquillones de 290 y 300 kilos, a $158, y dos lotes de novillitos de 400 kilos a $160.

En tanto que, los máximos corrientes de las dos categorías fueron de $150. Estos aumentos en el precio de las vaquillonas y los novillitos, a valores récord, son los que luego se trasladan en toda la cadena, hasta llegar al consumidor final.

En cuanto a los números totales, en noviembre la faena alcanzó los 1,243 millón de animales, la más alta en 10 años, según el informe del Mercado Ganadero de Rosario (ROSGAN). En relación a octubre, la faena creció q,7%, mientras que en la comparación interanual la suba alcanzó el 3,1%. Así, si se observa el acumulado, entre enero y noviembre se procesaron 12,8 millones de cabezas, un 1,2% más en relación al mismo período de 2019.

Para el ROSGAN, la faena total viene creciendo de manera sostenida en los últimos cinco años, resultando un 8% superior al promedio de los últimos 15”. No obstante, los números todavía están “lejos de la que fuera la gran liquidación del año 2009”, con 14,7 millones de animales . En este contexto, la participación de hembras en el total faenado es de 46,3%.

Finalmente, el informe de la entidad rosarina da cuenta que, “en los machos, la faena total viene creciendo, pero nuevamente con una importante retracción en novillos”. Medido en el período enero-noviembre, la categoría perdió cerca de 480.000 animales en la faena. En términos relativos, la participación de los novillos en la faena total bajó del 12% al 8% en estos primeros 11 meses mientras que la de novillitos subió a 36% al 44%”.

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