Sociedad Muy Tecno Martes, 22 de octubre de 2019

Varias páginas de Facebook en Mendoza sufrieron intentos de estafa con extraños mensajes

Distintas fan page de reconocidos negocios o instituciones recibieron amenazadas de bloqueos de cuentas si no pagaban.

Por Ricardo Sánchez Rico - rsanchez@losandes.com.ar

Varias fan page de conocidas empresas u organizaciones mendocinas sufrieron hoy un intento de estafa, luego de que un perfil en Facebook intentara hacerles creer que dichas páginas habían sido bloqueadas por problemas de seguridad y para desbloquearlas exigían un pago.

Así aparece el perfil apócrifo.

Los primeros 'ataques' o intentos de engaños se dieron esta tarde a través de un perfil llamado 'Paga Sefety web', que envió a distintas instituciones un particular mensaje a través de la red social que los alertaba por problemas la suspensión del perfil: "Aviso de suspensión de cuenta!" rezaba el alerta.

A continuación el perfil apócrifo citaba a la supuesta página en problemas, entre las que pueden encontrarse Grita Silencio, Parroquia Nuestra Señora del Rosario (Lavalle), Walther Coria Tattoos, Baquiano Catering y Eventos, OÁSIS CLUB, entre otras.

Ante semejante advertencia los administradores de las fan page creyeron que habían infringido alguna norma o política que llevó a la penalización de la cuenta, sin embargo lejos estaban de dicha situación.

Pero la trampa continuaba con otro mensaje: "Desactivamos las cuentas de Facebook que no cumplen con las políticas de Facebook. Algunos ejemplos son:

». Publicar un perfil o foto sin procesar

». Insultos y amenazas contra otros (usuarios)

». Use su cuenta de Facebook solo para anuncios", advertían. Acto seguido se mostraba un link que derivaba a una página que emulaba pertenecer a Facebook, pero que no era así:

"Verifique su cuenta haciendo clic en el siguiente enlace:

=> https://cutt.ly/Feg71i7?/Recovery.Safety".

Para hacer más creíble el timo, sobre el final lanzan una advertencia:

"Atención:

Si confirma de inmediato que el período de gracia es de 12 horas después de recibir este mensaje, desafortunadamente siempre desactivaremos su cuenta.

Equipo de seguridad de Facebook 2019/2020.

© Equipo de seguridad de Facebook 7811 Menlo Park, CA 94043, CA".

Al ingresar al enlace aparece una ventana para volver a registrarse en Facebook, luego de lo cual se visualiza una ventana que pide ingresar la tarjeta de crédito del administrador con lo cual se concreta la estafa.

Desde Facebook Argentina aseguraron que dicho perfil nada tiene que ver con la empresa. Además pidieron que los usuarios que se encuentren con mensajes similares reporten las publicaciones o los perfiles.