Mundo Club House Lunes, 30 de diciembre de 2019

Un imponente edificio sustentable e inclusivo

Genera un 100 % de la energía consumida por medio de paneles solares y está adaptado para personas con discapacidad.

Por Redacción CH

Ubicado entre dos hitos de la Ciudad de Mendoza,  el Área Fundacional y la conocida rotonda del Avión, una construcción en desuso se transformó en un inmueble capaz de impulsar  el área comercial de la Cuarta Sección. Nos referimos a las nuevas oficinas de la empresa Triunfo Seguros, sito en calle Santa Fe y Pedro Palacios, lugar que, luego de su inauguración, cuenta con un espacio moderno y sustentable, erguido con cómodos y renovados accesos.

El proyecto, llevado adelante por el estudio Pierrini Enriz Arquitectura, se sostiene en las premisas de diseño: la funcionalidad, la flexibilidad, la sustentabilidad y la inclusión. Asimismo, asombra por su labor arquitectónica de vanguardia con una marcada identidad mendocina, resaltando el concepto de “ciudad oasis”, gracias al trabajo del hombre. 

Al momento de adquirir el local, el propietario propuso promover la zona con un gran centro de servicios que se completará con una sede bancaria, un café y una delegación municipal. Hace su aporte la renovación urbana realizada por la comuna en este sector de la ciudad.

La obra resultó un importante desafío para los profesionales de la construcción: un gran edificio pensado y destinado a otro rubro y abandonado por años, tenía que transformarse en una oficina modelo para la empresa líder de seguros de Mendoza.

El desarrollo de la remodelación fue en los tres niveles existentes y se intervino también la cubierta, adaptando soportes para los paneles solares. Actualmente el edificio es autosustentable en cuanto a energía eléctrica ya que se cubre el 100% de su consumo y la energía generada en horas no laborables es volcada a la red. 

Para el cambio de imagen exterior se planteó una envolvente vidriada coronada por cenefas de Alucobond con la cartelería de la empresa, de manera que fuese muy visible tanto peatonalmente como para los conductores que circulan por la Costanera.

Los volúmenes ciegos sobre calle Villagra se llevaron a una paleta más oscura de grises y aluminio anodizado natural.

Condicionada por la distribución inicial del edificio y por los requerimientos de la empresa, se planteó una materialidad simple y transparente para las divisiones interiores.

Se reemplazaron todos los pisos interiores, se renovaron y agregaron sanitarios y se hizo especial hincapié en la accesibilidad de edificio (pisos podo táctiles, rampas, ascensor y circulaciones aptas para el desplazamiento en silla de ruedas) tanto para los visitantes como para la incorporación de trabajadores con discapacidad.

Para desarrollar el concepto de “local oasis” en el acceso se reemplazó la cubierta existente por una chapa cribada con hojas que junto con el “lucernario”  del espacio central de trabajo, los colores claros y los jardines generan un ambiente fresco y agradable, pero a su vez serio y moderno; valores que se buscan transmitir con la arquitectura y que, a su vez, representan al cliente.

Ficha Técnica

Ubicación: Pedro B. Palacios 2650, Mendoza.

Superficie

Superficie cubierta Planta Baja: 2735m2

Superficie semi Cubierta Planta Baja: 126.5m2 

1°Nivel: 570.95m2

2°Nivel: 308.5m2

Total: 3740.95m2

Año: 2017-2019

Arquitectos: Estudio Pierrini Enriz Arquitectura

Arq. María Del Valle Pierrini

Arq. Eduardo Enriz

Arq.  Sonia Enriz

Arq.  Sofía Koller

Arq.  Constanza Cairo

Arq.  Rocío Pérez Esquembre

Ingenieros  

Ing. Daniel Ridi 

Ing. Miguel Drake

Ingresá a la edición digital 171 para leerla igual que la revista impresa, haciendo click aquí.

Conocé más sobre Revista ClubHouse.