Mundo Club House Viernes, 2 de agosto de 2019

¿Te gusta el pescado? Probá el bacalao a la vizcaína

Te contamos cuáles son los pasos para preparar una receta española ideal para los amantes del bacalao.

Por Redacción CH

¿Sos fanático del pescado? Entonces, no te podés perder esta rica y sencilla receta de bacalao a la vizcaína. Este plato es tradicional de la comida vasca, relacionado con España. También se lo vincula con la gastronomía asiática, por su ingrediente principal: el pescado.

La historia de esta rica receta es súper interesante. Se relaciona con los viajes de pescadores del Bilbao. El bacalao llegó a la Nueva España en el siglo XVI, se sumó a la aparición de la religión católica y el desistir de consumir carne durante la cuaresma.

Este pescado fue la opción perfecta, gracias a su textura firme pero muy deliciosa y suave al paladar, ha enamorado a comensales de diferentes generaciones.

Entre sus ingredientes más discutidos se encuentra el tomate. Hay quienes consideran que es parte esencial de la salsa, mientras que a otros, les parece un insulto.

Por otro lado, algunos chefs y comensales confirman la receta original solo con cebolla y chiles secos.

Actualmente, en el mercado podés conseguir diferentes presentaciones.  Anímate a preparar este tesoro gastronómico. ¡Buen apetito!

Ingredientes

  1. 1 kg. de bacalao
  2. 1/2 taza de aceite de oliva
  3. 6 dientes de ajo finamente picados
  4. 2 cebollas finamente picadas
  5. 1 kg. de tomates, sin piel y picados
  6. 440 gr. de puré de tomate
  7. pimineta negra molida
  8. 1/2 kg de papas cocidas, peladas y cortadas en cubos
  9. 2 cucharadas de alcaparras
  10. 20 aceitunas verdes, sin hueso
  11. 4 cucharadas de perejil picado

Paso a paso

  1. Remojá el bacalao, cambiando el agua varias veces, un día antes de la preparación.
  2. Escurrí, desmenuzá,  herví durante 30 minutos.
  3. Calentá el aceite de oliva a fuego medio, añadí el ajo y remové con una paleta de madera, solo para que tome color.
  4. Agregá la cebolla y dejá hasta que suelten su fragancia, pero sin que se doren.
  5. Volcá el tomate, baja el fuego y dejá cocinar 4 minutos para integrar los sabores.
  6. Añadí el bacalao y dejar cocinar otros cuatro minutos. Agregá el puré de tomate y cocina a fuego bajo, hasta que hierva, remover frecuentemente.
  7. Agregá la pimienta, las papas, las alcaparras y las aceitunas.
  8. Antes de servir, agregá el perejil.

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