Fincas Domingo, 21 de abril de 2019

Sostienen que hay más de 3,6 millones de hectáreas dedicadas a la producción ecológica

El principal destino es la exportación a los Estados Unidos y la Unión Europea

Por Clarín Rural especial para Los Andes

Argentina continúa expandiendo la superficie dedicada a la producción orgánica –alcanza más de 3,6 millones de hectáreas–, al igual que sus unidades productivas bajo seguimiento con un incremento del 18% que representa 1.366 establecimientos, según datos que surgen del sistema de control de las entidades certificadoras habilitadas por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa).

La superficie orgánica cosechada aumentó un 5% con respecto al año anterior –superando las 80,8 mil hectáreas– donde se destacan los cultivos industriales y los cereales y oleaginosas con un crecimiento del 12%. La superficie dedicada a ganadería orgánica aumentó un 14%, y se incrementó la población de bovinos (8%) y ovinos (22%).

El “Informe sobre la Situación de la Producción Orgánica en la Argentina durante el año 2018” describe cómo la producción orgánica se desarrolla en todas las provincias argentinas, con un gran crecimiento en colmenas bajo seguimiento con un aumento del 75%, respecto del año 2017.

Este sistema productivo abarca producciones como cereales, frutas, cultivos industriales, hortalizas, legumbres, aromáticas y ganadería ovina, bovina, apicultura, avicultura, caprinos y camélidos, cuyas principales exportaciones son encabezadas por la pera, trigo, azúcar de caña, manzana, soja, sidra, vino, puré de pera, puré de manzana y arroz.

El principal destino es la exportación a los Estados Unidos y la Unión Europea; sin embargo, se observa un crecimiento del 60% a otros destinos, entre los que se destacan Canadá, Ecuador y Perú.