Fincas Jueves, 9 de mayo de 2019

Las recetas que usan los farmers en EE.UU. para nutrir mejor los cultivos

Se hacen más análisis de suelo, hay limitantes de micronutrientes y se popularizó el uso de arrancadores y fertilizantes líquidos

Por Clarín Rural especial para Los Andes

La conferencia de Dorivar Ruiz Díaz, especialista de la Universidad del Estado de Kansas (Estados Unidos), tuvo un objetivo claro: explicar las recomendaciones de fertilización que se están usando los farmers en EE.UU. y analizar si se pueden conectar con el manejo que se realiza en la Argentina.

En Estados Unidos, la mayor disponibilidad de maquinaria y tecnologi?a de campo generan el potencial para una mayor flexibilidad y un ajuste fino en la aplicacio?n de fertilizantes. “Estas pra?cticas permiten aplicaciones en momentos cri?ticos de desarrollo de la planta con beneficios agrono?micos y medioambientales”, destacó el especialista.

Además contó que en estudios ecofisiológicos de mai?z se han demostrado los requerimientos de nitrógeno (N) en estadios tardi?os y reproductivos. “El uso de fertilizantes de liberacio?n lenta, así como aplicaciones tardi?as de N con equipos acordes a la altura del canopeo y el uso de fungicidas esta?n creciendo en popularidad. Estos factores pueden contribuir al incremento en la eficiencia del uso de N en mai?z, gracias a un mejor ajuste en la relacio?n demanda/suministro del nutriente”, aseguró Ruiz Díaz.

En relación con la creciente demanda de sustentabilidad al sector agrícola, el experto recordó que un componente fundamental de la salud de suelos es la disponibilidad de nutrientes. “Por eso se esta?n promoviendo ana?lisis qui?micos de salud del suelo que puedan proporcionar recomendaciones de fertilizantes”, apuntó.

Ruiz Díaz señaló que como la soja y el maíz pueden remover cantidades significativas de nutrientes por unidad de cosecha, hay muchos “farmers” que están realizando muestreos de suelo más frecuentes (sobre todo de fósforo) y ajustes a las dosis de fertilizacio?n, con e?nfasis en un sistema sostenible de rotacio?n agri?cola.

También advirtió que a pesar de que el manejo adecuado de macronutrientes como el nitrógeno y el fósforo es el que tiene el mayor impacto en el retorno econo?mico para los productores en el medio oeste de de Estados Unidos, en muchos suelos la principal limitante el la falta de micronutrientes como el zinc, el cloro y el hierro.

El enfoque en la salud de suelo, en Estados Unidos, enfatiza el uso de siembra directa y el uso de cultivos de cobertura, con implicancias en el uso de fuentes y la forma de aplicacio?n de fertilizantes para estos sistemas.

“Por ejemplo, el uso de arrancadores y la utilizacio?n de fertilizantes li?quidos (UAN, APP) son populares en estos sistemas por la facilidad de aplicacio?n, y mezcla con otros nutrientes cri?ticos como el azufre en base a fuentes liquidas”, concluyó.