Fincas Sábado, 18 de enero de 2020 | Edición impresa

José L. Ranea: “Es importante que el Estado genere políticas para los pequeños productores

Empezó de cero y ahora elabora vinos, maneja una finca orgánica y tiene una granja que recibe turistas.

Por Sandra Conte - sconte@losandes.com.ar

Cuando José Luis Ranea (38) se recibió de ingeniero agrónomo, se fue a vivir al campo, a una finca inculta en Nueva California (San Martín). Seis años después, produce y vende su propio vino casero, elabora conservas artesanales y chacinados, tiene una granja y una huerta agroecológica, y recibe a turistas interesados en conocer cómo se trabaja en el “pago”. Ranea plantea que la clave para sostenerse como pequeño productor es asociarse con pares y vincularse con consumidores conscientes. 

-¿Cómo nació su emprendimiento?

-Hace seis años compré una finca inculta y empecé a plantar viñedos con mano de obra familiar y a elaborar vinos tintos en forma casera, para mi consumo. Algunos amigos me dijeron que “estaba bueno” (el vino) y me alentaron a que empezara a venderlo. Me inscribí en el INV (Instituto Nacional de Vitivinicultura) y comencé a diversificar, primero con vino blanco y después con espumante. 

 

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