Mundo Club House Lunes, 9 de marzo de 2020

Descubrí cómo estas fachadas negras contrastan pálidos interiores

Los patios y los espacios de doble altura crean un ambiente luminoso y aireado dentro de esta casa negra en la Ciudad de México.

Por Redacción CH

La casa Lluvia se encuentra en Jardines del Pedregal, un distrito residencial de lujo en la parte sur de la ciudad. El arquitecto modernista Luis Barragán creó el plan maestro del área en la década de 1940.

Con una altura de dos pisos, la vivienda se encuentra en un sitio largo y rectangular que totaliza 1.076 metros cuadrados. La firma local PPAA se propuso crear una casa familiar que abrazara la vegetación natural que se encuentra en la propiedad.

La intención fue  fusionar secciones del jardín principal con aspecto de bosque con el interior de la casa y dejar entrar la luz natural. La empresa creó una serie de volúmenes rectilíneos, con una serie de vacíos integrados en el plan. Las aberturas le dan a la residencia de 600 metros cuadrados una sensación de luminosidad y amplitud.

La casa está concebida como un volumen sólido que incorpora sustracciones a lo largo del eje principal. Estos se forman como pequeños patios y espacios de doble altura, dependiendo del programa.

Las paredes exteriores están hechas de bloques de hormigón cubiertos con un revestimiento de color negro llamado Corev. La madera de teca se usó para acentos como persianas.

El interior presenta acabados en tonos claros que contrastan con el exterior negro. Las habitaciones y los pasillos tienen paredes blancas y pisos de color gris pálido. Las ventanas están decoradas con roble blanco, el mismo material utilizado para paneles de pared y pisos en ciertas áreas.

Las zonas públicas y privadas se distribuyen en los dos niveles de la casa. En la planta baja, el equipo incorporó un garaje, instalaciones de lavandería, una cocina, un comedor, una sala de estar y una sala familiar. El área pública desemboca en una terraza con equipos de cocina y una chimenea incorporada.

El piso superior abarca una suite principal, tres dormitorios y una sala de estar. Los dos niveles están conectados por una escalera de mampostería y terminada con mármol arenado.

Las habitaciones están equipadas con una decoración contemporánea, que incluye un sofá gris y una mesa d

e centro blanca brillante. Los tragaluces múltiples traen la luz del día al interior.En el centro de la casa hay un patio con un árbol de magnolia y adoquines permeables. También hay un patio en la parte delantera de la vivienda.

Créditos del proyecto

Arquitecto: PPAA, o Pérez Palacios Arquitectos Asociados

Equipo: Pablo Pérez Palacios, Alfonso de la Concha Rojas, Miguel Vargas, José Hadad, Ignacio Rodríguez, Armando Rosas, Fabián Arellano.

Conocé más sobre Revista ClubHouse.

Fuente dezeen.com