Fincas Sábado, 28 de diciembre de 2019 | Edición impresa

Creció 1,8% la producción de carne porcina en los primeros diez meses de 2019

IES Consultores indicó que el consumo aparente creció 0,2% al totalizar 548.500 toneladas en lo transcurrido del año.

Por Télam

La producción de carne porcina fue de 526.200 toneladas en los primeros diez meses de 2019, lo que significó un crecimiento del 1,8% con respecto a igual período del 2018, según IES (Investigaciones Económicas Sectoriales).

En su Informe del Sector Porcino, IES Consultores indicó que el consumo aparente creció 0,2% al totalizar 548.500 toneladas en lo transcurrido del año, ayudado por la mejora relativa en los precios porcinos con respecto a los vacunos y la carne aviar.

En cantidades, se importaron 24 mil toneladas, 24% por debajo del mismo período de 2018, mientras que en valores, las compras totalizaron US$ 66,5 millones, una merma de 23,4% con respecto a iguales meses de 2018.

En el caso de las exportaciones, las estadísticas demuestran que en los primeros diez meses de 2019 se enviaron al exterior US$ 33,8 millones (14,2% más que en 2018) mientras que la suba en volúmenes fue del 16,3%, con más 21 mil toneladas despachadas.

Para Alejandro Ovando, director de IES Consultores “las exportaciones comienzan a traccionar fuerte al sector, sobre todo luego de la gran noticia de la apertura de China a los productos porcinos argentinos”.

En diez meses de 2019, Rusia fue el principal comprador de las exportaciones porcinas argentina, con 76% de los valores vendidos al exterior, seguido por China (23,9%), con un importante crecimiento a partir de mayo. En cuanto a las importaciones, las compras a Brasil representaron 96,9% del total en valores, mientras que desde España provino 1,5% del total.