Guarda14 Martes, 21 de enero de 2020

Aperitivos con bitter y tónica, una opción versátil y refrescante

Dos clásicos de la coctelería se combinan en un trago simple y refrescante, servido en un copón balloon con hielo y rodaja de limón.

Por Redacción LA

Los tonics son de los tragos más antiguos, pero han mantenido siempre su vigencia hasta transformarse en clásicos. En un mercado donde cerca del 75% de los spirits se consumen mezclados, el mixer preferido por los amantes de los tragos semi amargos es la gaseosa tónica.

Según Gustavo Brizuela, experto en coctelería y autor del programa "Autóctono Flora Argentina en la Coctelería", los ingredientes que componen la tónica construyen el sabor final de la mezcla resaltando las notas semi amargas, dadas por un alcaloide que se obtiene a partir del árbol de quinina.

 

Por otro lado, dos aspectos claves al momento de servir un Campari Tonic son la temperatura de la tónica que debe estar entre los 4 a 8 grados y el cuidado al servirlo para que se pierda la menor cantidad de gas, ya que son las burbujas la que generan esa sensación de picor en la boca. La rodaja de limón incorporada vuelve al cóctel aún más amable, dentro y fuera de la copa ya que lo armoniza.

La receta del Campari que se mantiene inalterable desde su origen en 1860 es la base de algunos de los cocteles más famosos del mundo. “Las hierbas amargas, plantas aromáticas y otros ingredientes que componen a Campari, hacen que el combinado con tónica se vuelva extremadamente versátil, creando una experiencia lúdica y refrescante”, destaca el bartender especialista en botánica Gustavo Brizuela.

 

Son muchos los cócteles elaborados con Campari como el Negroni que en 2019 cumplió su centenario (Campari, gin, vermú rojo, hielo y rodaja de naranja) o el Americano (Campari, vermú rojo, soda, hielo y rodaja de naranja). El Campari Tonic, servido en un copón balloon repleto de hielo con una rodaja de limón, se suma a la lista para convertirse en otro clásico.

Refrescante y versátil.

Receta clásica para un trago refrescante

Campari & Tonic

Ingredientes:

1 parte de Campari

3 pártes de tónica

hielo

Así se prepara:

  1. Tomar un copón estilo balloon
  2. Llenar el copón con abundante hielo
  3. Agregar 1 parte de Campari bitter
  4. Completar con 3 partes de tónica bien fría
  5. Integrar los ingredientes.
  6. Decorar con una rodaja de limón.

Tip: siempre que se utilice un cítrico en una receta, es importante lavar bien la cáscara, para retirar cualquier elemento ajeno al fruto natural.

 

Sobre programa ”Autóctono Flora Argentina en la Coctelería"

Con la inquieta necesidad de aprender de nuestra naturaleza, investigando  características de las plantas presentes en nuestra flora, nace “Autóctono”, un proyecto que invita a sumar nuevos ingredientes a la coctelería. Cada región del país es importante para ampliar las alternativas y las posibilidades de crear nuevos sabores y destacar un estilo de coctelería regional. Se integra también la Etnobotánica, revalorizando los saberes locales que puede haber sobre las plantas, ubicándolas en un contexto cultural, rescatando las tradiciones de un pueblo o de una región. Lograr en la coctelería argentina, una identidad propia que sea representativa, incorporando ingredientes característicos de cada región, sus sabores y saberes culturales.