Sociedad Viernes, 22 de mayo de 2020

25 de Mayo: cómo hacer un locro rico y no fracasar en el intento

Receta y tips para que prepares este exquisito plato en la fecha más patria de los argentinos.

Por Redacción LA

El 25 de mayo es una de las fechas más patrióticas de nuestro país ya que se produce un nuevo aniversario de la Revolución de Mayo. Sin embargo, la revolución no se presenta solo en la historia sino que también en las mesas de todos los argentinos.

 

El locro es uno de los platos más nombrados en esta fecha y variedades en su preparación hay miles. En esta ocasión te vamos a dar una receta y ciertos tips para que prepares el más rico y también económico locro. 

Ingredientes

200 grs. de porotos pallares

200 grs. de maíz blanco partido

200 grs. de cubitos de vegetales (puede ser cebolla, apio y puerro)

50 grs. de manteca

200 grs. de panceta ahumada

500 grs. de cubos de calabaza

cantidad necesaria de caldo o fondo de verdura

cantidad a gusto de sal y pimienta

1 chorizo colorado hervido

4 lonjas de jamón crudo

1 pocillo de aceite de oliva

2 cucharadas de pimentón dulce

4 cebollas de verdeo

Elaboración

Remojar los porotos y el maíz (bien lavados), por separado, 12 horas en agua fría. Escurrirlos.

Luego, cocinar los cubitos de vegetales en una cacerola con la manteca y la mitad de la panceta ahumada cortada en bastoncitos chicos, sin llegar a que la panceta se dore. Incorporar a la cacerola los porotos y el maíz, bien escurridos, y la calabaza. Cubrir con el fondo de verdura y cocinar, revolviendo cada tanto, a fuego muy suave, aproximadamente una hora o hasta que el maíz y los porotos estén tiernos. Posteriormente, agregar sal y pimienta.

Por otro lado, cortar la panceta ahumada restante en bastones y el chorizo colorado cocido en láminas. Distribuirlos sobre una placa antiadherente junto con el jamón y llevar a horno, bajo, hasta que queden crocantes.

 

Para la salsa: calentar el aceite con el pimentón, en mínimo. Cortar el verdeo en rodajitas y agregarlo al aceite. Cocinar un minuto y agregar sal y pimienta a gusto.

Servir el locro en cazuelitas, con los crocantes y la salsa.

Este plato lleva una preparación de más de 1 hora y el tiempo de cocción es de 45 a 60 minutos aproximadamente.