lunes 6 de julio de 2020

Protocolo aprobado: el Gran Mendoza podrá abrir comercios
Política

Protocolo aprobado: el Gran Mendoza podrá abrir comercios

La Jefatura de Gabinete de la Nación oficializó los protocolos. En restaurantes y bares sólo habrá modalidad "pase y lleve". Los alcances.

Protocolo aprobado: el Gran Mendoza podrá abrir comercios

Mendoza recibió la aprobación de la Nación al pedido de la habilitación de los comercios en el Gran Mendoza y también el sistema "take away" (pase y lleve) para bares y restaurantes. De esta manera, con los protocolos ya oficializados, se podrá ver una reactivación en los departamentos más populosos del territorio en cuanto se publique en el Boletín Oficial.

Este había sido un pedido del gobernador, Rodolfo Suárez, la semana pasada, pero recién hoy se dio la aprobación por parte de la Jefatura de Gabinete de la Nación, comandada por Santiago Cafiero.

La apertura de los comercios se realizará una vez que aparezca oficializado el decreto en el Boletín. "Si se publica hoy, mañana abrirán los comercios. Pero si se publica mañana, recién lo podrán hacer el jueves", expresaron.

Hay que tener en cuenta que todos los comercios podrán abrir siguiendo a rajatabla los protocolos (ver abajo), pero no los restaurantes ni cafés con atención personalizada, ya que solamente tendrán la modalidad de take away.

Es importante destacar, que los puntos más importantes es que podrán ingresar a los locales una persona por cada quince metros cuadrados de capacidad del local, tal como especifica el protocolo.

Además, seguirán las mismas modlaidades de atención según la terminación del DNI de los mendocinos: los finalizados en 1, 2, 3, 4 y 5 los lunes, miércoles, viernes y domingos (de 8 a 14); mientras que los finalizados en 6, 7, 8, 9 y 0 los martes, jueves, sábados y domingos (de 14 a 19). En tanto, la apertura de comercios será de 10 a 18.

Protocolo para Comercios (excepto gastronomía)

Los restaurantes y cafés sólo abrirán en modalidad "take away" | José Gutiérrez / Los Andes
  • Podrán ingresar a los locales
  • Se mantiene la restricción de circulación de clientes según terminación del DNI
  • Garantizar en el ingreso al local la posibilidad de utilizar alcohol en gel,
  • El personal y los clientes   deberán utilizar adecuadamente el
  • Evitar agrupamientos, esto es,
  • Si es necesario, definir tareas para el personal por medios electrónicos como celulares o por correo electrónico o fijar turnos de trabajo y de atención. Es decir,
  • Se debe
  • Se recomienda
  • Si en el lugar de trabajo se presentan síntomas asociados al COVID 19,el trabajador está obligado a informarlo a sus empleadores
  • Si el empleado se encuentra en su domicilio presentando alguna de estas sintomatologías,
  • Mantener el distanciamiento social.
  • No compartir megáfonos, radios, teléfonos ni micrófonos.
  • No realizar eventos o reuniones sociales, ni entre empleados, ni entre clientes.
  • El empleador deberá proveer al trabajador de un certificado para ser presentado eventualmente ante la autoridad policial de control
  • El personal arribará a su trabajo caminando, en bicicleta, moto o cualquier medio de transporte individual. De no ser posible, el empleador deberá disponer los medios de movilidad para su personal.
  • En el local o en sus cercanías, se deberá disponer de un espacio para la adecuada guarda de las  bicicletas del personal que las utilice.
  • Asimismo,
  • Los elementos  de trabajo, deberán ser higienizados de manera frecuente.
  • Retirar todos los folletos, fichas y revistas y reemplazarlos por información digital.
  • Se deberá mantener el ambiente laboral bien ventilado.
  • Limpiar todas las superficies de trabajo con agua y detergente,
  • Los lugares de trabajo deben mantenerse en condiciones de higiene y desinfección
  • Los trabajadores deberán contar con reposición de Elementos de Protección Personal (EPP) y kit de desinfección húmeda
  • Se deberá realizar la limpieza del sector antes y después de realizar el trabajo.
  • El personal de limpieza deberá contar con todos los elementos de seguridad necesarios para controlar y minimizar la exposición
  • El trabajador antes de retomar sus tareas deberá llenar la declaración jurada de Salud.

Protocolo para modalidad "Pase y lleve" (aplica a restaurantes y cafés)

  • Las presentes disposiciones serán de aplicación obligatoria para todos los comercios, relacionados con la gastronomía, cualquiera sea su naturaleza, que estén en condiciones de realizar entregas por ventanillas o sistemas de atención que permitan evitar la aglomeración de clientes en el local.
  • Los clientes deberán concurrir a los locales según su número de DNI en las condiciones expuestas en el Decreto Acuerdo 555/2020 y en las disposiciones generales del presente protocolo.
  • Se deberán preferir los comercios de proximidad.
  • Los empleados deberán lavarse las manos y utilizar alcohol en gel antes y después de las entregas.
  • Chequear que los paquetes estén correctamente cerrados.
  • Empleados y clientes deberán utilizar adecuadamente el tapabocas.
  • Deberá evitarse la entrega en mano al cliente de los productos.
  • Evitar en la medida de lo posible la utilización de dinero en efectivo
  • Evitar agrupamientos
  • Se debe
  • Mantener el distanciamiento social
  • En los períodos de descanso o entre cada entrega, deberá
  • No compartir herramientas y/o maquinarias de trabajo, e higienizarlas de manera frecuente.
  • Evitar en la medida de lo posible la entrega de folletos, fichas y revistas
  • En los casos en que resulte necesario,
  • Se estimará conveniente la separación del mostrador y/o ventana por la cual se produzca la entrega, mediante un elemento aislante de plástico, PVC o similar.