domingo 20 de junio de2021

Fincas

Alto rendimiento

  • jueves, 15 de agosto de 2013

Juan Manuel Carletto mantiene su producción vitícola, pero hará foco en variedades de baja calidad y alta producción.

Recuerda que "en su momento hicimos ensayos de vinos, los mandamos, sacamos premios pero lo tuvimos que abandonar, porque si no tiene una estructura muy grande, ¿cómo hace usted para iniciarse en vinos finos? ¡Si el problema es venderlos, no producirlos!

Hoy tiene cuarteles con torrontés riojano; Pedro Ximénez, un tempranillo "de 250 quintales a 300 quintales por hectárea". Pero "poner malbec, merlot, cabernet? ¡imposible!", sentencia.

La cuenta que hace es sencilla: "A la uva criolla la han pagado $ 1,50 el kilo, pero con 350 quintales a 400 quintales por hectárea es preferible a los $ 2,20 que han pagado por variedades finas, de 150 quintales de rendimiento".

Asegura que "voy a poner variedades de muy alto rendimiento o criollas mezcladas, que dan 400 quintales, porque todas las criollas que tengo, son viñedos de entre 50 y 60 años y les he sacado arriba de 300 quintales por hectárea de promedio".