Estilo

Un paseo de sabores

Salsas originales para combinar con pastas

Dentro del mundo de la gastronomía, las salsas son un aditamento que acompaña de manera exitosa muchos platos. Tomá nota de cuatro opciones para paladares exigentes.

martes, 05 de marzo de 2013

No sólo la presentación que brindan a un sabroso platillo, sino el aroma y conjugación de sabores, es lo que hace de las salsas el mejor acompañamiento de cualquier buen menú.
En este caso la idea es poder contar con cuatro alternativas para que acompañes diferentes opciones en pastas.

¿Lo mejor de todo? Animarse a la conjugación original que la técnica superior en Gastronomía, Adriana Daniele, nos acerca en esta nota ¿Todo listo? ¡Bon appétit!

Ensalzando sabores

En los umbrales culinarios, lo importante es animarse a lo no convencional, para así poder descubrir aquellos sabores impensados. Cuatro salsas sanas y deliciosas para potenciar tus sentidos.

Salsa Arrabbiata

Se trata de una salsa de tomate picante, que se sirve con pasta (tradicionalmente con macarrones), o se vierte sobre chuletas o costillas recién asadas; como así también verduras gratinadas al horno.

Ingredientes

- 6 cucharadas de aceite de oliva
- 1-3 chiles o ajíes picantes secos
- 4 dientes de ajo, picados gruesos
- 500 grs. de tomate perita, pelados sin semillas y cortados en cubos pequeños
- 1 cucharadita de azúcar (optativo)
- 3 cucharadas de perejil picado
- Sal

Procedimiento: Calentar el aceite en una sartén, añadir el chile y el ajo. Freír entre 4 y 5 minutos, o hasta que el ajo empiece a dorarse.

Agregar el tomate, cocinar a fuego suave durante unos 15 minutos, revolviendo de vez en cuando, hasta que comience a deshacerse y la salsa a espesar. Probar y agregar azúcar, si fuera necesario, añadir el perejil y revolver. Salar a gusto.

Salsa de berenjenas

Ingredientes

- 2 cucharaditas de sal
- 250 grs de berenjenas, en cubos de 1 cm
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cebolla grande picada
- 4 dientes de ajo picados
- 2 cucharadas de salsa de soja
- 150 ml de puré de tomates
- 250 grs de tomate perita, pelado, sin semillas, cortado en cubos
- 3 cucharadas de tomillo u orégano fresco picado
- Sal y pimienta

Procedimiento: Salar la berenjena en un colador y reservar unos 30 minutos para que escurra. Secar con papel de cocina.

Calentar el aceite en una sartén grande, añadir la cebolla y el ajo, cocinar entre 5 y 8 minutos, hasta que la cebolla empiece a tomar color. Agregar la berenjena y continuar cocinando hasta que se ablande un poco. Verter salsa de soja y cocinar hasta que se absorba, añadir el puré de tomates.

Tapar la salsa y cocinar a fuego suave unos 10 minutos, hasta que la berenjena esté muy tierna.

Añadir el tomate y el tomillo u orégano y revolver. Calentar y salpimentar.

Salsa de mango y tomate

(ideal para consumir pasta fresca en ensalada)

Ingredientes

- 1 mango maduro, pelado u cortado en cubos pequeños
- 300 grs de tomate perita, pelado, sin semillas, cortado en cubos
- 1 cebolla pequeña picada fina
- 2 dientes de ajo, machacados
- 1 chile o ají picante picado bien fino
- 5 cucharadas de jugo de limón
- Ralladura de 1/2 limón
- 3-5 hojas de menta fresca
- 1-2 cucharadas de azúcar o miel
- Sal

Procedimiento: Mezclar todos los ingredientes en un bol. Tapar y llevar a la heladera antes de servir.

Pesto de Olivas

Ingredientes

- 4 dientes de ajo grande (por la mitad y aplastados con la hoja del cuchillo)
- 3 cucharadas de tomillo fresco
- 1 manojo de perejil sin tallos
- 100 grs de aceitunas negras (sin carozo, tipo griegas)
- 80 cc de aceite de oliva

Preparación: (a mano) machacar el ajo y el tomillo en un mortero, añadir el perejil, un poco cada vez y seguir machacando. Agregar las olivas y hacer un puré con textura. Lentamente, verter el aceite de oliva y continuar machacando hasta que quede una pasta.

Salsa de tomate y atún

Ingredientes

- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharadita de semillas de hinojo (optativo)
- 1 cebolla grande picada
- 3 dientes de ajo picados
- 4 filetes de anchoas picadas
- 500 grs de tomate perita, pelado, sin semillas, cortado en cubos
- 100 cc de vino blanco o tinto o caldo
- Bouquet garni: ramito de hierbas frescas, que contiene tomillo, perejil, hinoko u una cascarita de limón, atados con un hilo.
- 1 lata de atún de 200 grs, escurrido y desmenuzado
- 2 cucharadas de alcaparras, enjuagadas y picadas
- 3 cucharadas de perejil picado
- Sal si es necesario y pimienta negra

Procedimiento: Calentar el aceite en una sartén grande, añadir las semillas de hinojo- si las usás- y cocinar entre 2 y 3 minutos, o hasta que empiece a sentirse un agradable aroma de especias. Añadir la cebolla y el ajo, revolver y cocinar unos 5 minutos hasta que la cebolla empiece a tomar color. Agregar las anchoas y revolver, hasta que comiencen a deshacerse.

Agregar el tomate, el puré de tomates diluido y el bouquet garni. Generar que rompa hervor, bajar el fuego y cocer con llama  suave unos 30 minutos, hasta que se evapore casi todo el líquido.

Añadir el atún, las alcaparras y el perejil y revolver. Salpimentar y cocer a fuego suave otros 3 minutos.

Analía de la Llana- adelallana@losandes.com.ar
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