Estilo

Tips para tu casa

¡No lo pongas en el freezer!

La heladera tiene sus secretos. Aprendé cuáles son los alimentos que no se deben congelar, los que pierden su color y evitá explosiones.

¡No lo pongas en el freezer!
¡Con el freezer no! (Foto gentileza Planeta Joy).

martes, 13 de marzo de 2012

¿No querés tirar ese queso untable que compraste ayer en un antojo y pensaste en freezarlo? Mejor regalaselo a un vecino: algunos alimentos no son aptos para congelar. Antes de cualquier movimiento, revisá esta lista.

1. Lácteos
Si se congelan, algunos lácteos se vuelven acuosos o pierden textura. Pero hay trucos: la crema puede freezarse solo si es de alto tenor graso, a punto Chantilly y con una pizca de azúcar. La leche también se puede guardar, pero solo en su envase original. En cuanto a los quesos, sólo se conservan bien los que tienen, al menos, un 40% de grasa (y se recomienda guardarlos fraccionados). Un no rotundo a congelar quesos untables y yogures.

2. Papas crudas
Si estás pensando en ahorrarte unos minutos, pelar toda la bolsa de papas de una vez y congelarlas, no es buena idea: suelen tomar un color negro poco tentador. Sí podés guardarlas fritas, en puré o en tortilla durante 4 a 6 meses.

3. Huevos
Si congelás un huevo crudo, la cáscara se va a romper con facilidad y la yema se va a expandir. Si tuvieras la suerte de que permanezca intacto, cuando lo rompas vas a ver que perdió consistencia y se puso gomoso. Mejor dejalos en la heladera.

4. Latas
Para conservar correctamente los alimentos, las latas contienen líquidos en su interior que, cuando se solidifican, se expanden y adquieren un volumen mayor al de la capacidad del envase. Resultado: una explosión de película que terminarás limpiando las siguientes dos horas.

5. Lechuga y otras verduras
Los vegetales con un alto contenido de agua (como la lechuga, el pepino, los rábanos o cualquier otra verdura de hoja) no pertenecen al segundo compartimento de tu heladera. Al descongelarlas, seguro pierden consistencia. Si estás empecinado en guardarlos, te sugerimos que lo hagas una vez cocidos, en sopas u otros preparados.

6. Alimentos sueltos
¿Alguna vez descongelaste un bife y notaste unas manchitas marrones o grisáceas en su superficie? Son quemaduras por congelación que se producen cuando la comida no está en un recipiente bien hermético o correctamente envuelta. Aunque no son insalubres, ojo porque alteran el color, el olor, el sabor y la textura de tus alimentos.

¿Querés leer más? Hacé click acá.

Planeta Joy
, especial para Estilo.
grafico
Peliculas Cine Genero
grafico