Una fiesta en tu mesa

Preparamos un menú para que te luzcas en alguna de estas noches de diciembre. Para Navidad, para Año Nuevo o para quedar como una anfitriona ideal el día de la celebración.

Este mes en el que las fiestas se imponen en el calendario, te apuntamos un menú riquísimo, rápido, económico y saludable para preparar tu propio agasajo. Como gesto especialísimo, podés dar un toque especial a la noche con una bebida que, aunque es típica del invierno, se puede probar también en nuestras tierras más cálidas. Ideal para dar a tu cena un momento para saborear un poco de tradición europea. Se trata de un vino caliente sueco o “glögg”. A diferencia de otros vinos calientes, esta variante que te sugerimos lleva jengibre y un toque de vodka. DPA

Manos a la obra

EL PLATO PRINCIPAL: Arroz al curry con coliflor y legumbres

Ingredientes para 4 personas:
 250 gr. de arroz basmati
 sal
 1 coliflor
 4 cebollines
 150 gr. de legumbres congeladas
 100 gr. de legumbres frescas
 2 dientes de ajo
 150 gr. de tomates
 1 cucharada de curry
 un poco de salsa de soja
 pimienta negra
 cilantro
 aceite de oliva

Preparación:
Prepare el arroz. Mientras tanto, corte los cebollines, pique el ajo y lave la verdura. Caliente el aceite en la sartén y dore la coliflor. Luego baje el fuego, aliñe con curry y déjelo durante un minuto a fuego lento. Rocíe con 100 ml de agua y déjelo hasta que el líquido se evapore.
Luego añada los guisantes y los tomates picados. Agregue la salsa de soja y la pimienta y, al final, el arroz. Por último incorpore el cilantro. Tiempo de preparación: 40 minutos

EL POSTRE: Manzanas asadas con canela y pasta de nuez

Ingredientes para 4 personas:
Para la pasta tome, por ejemplo:
 100 gr. de avellanas
 100 gr. de mazapán
 50 ml de licor de naranja
 50 gr. de mermelada de naranja
 un poco de zumo fresco de naranja
 1 clara de huevo
 20 gr. de azúcar

Preparación:
Tostar las avellanas en una sartén o en el horno. Luego colocarlas junto con el mazapán, el licor y la mermelada en un recipiente y batir la mezcla hasta formar una masa homogénea. Si el resultado es demasiado sólido, añada algo de zumo de naranja. 
Por otro lado, bata la clara a nieve con el azúcar y finalmente añada la mezcla a la pasta de avellanas.
Precaliente el horno a 180 grados. Parta las manzanas en dos y quíteles el tronquito del centro. Colóquelas una al lado de la otra con una barra de canela en el centro. Mezcle el azúcar con la canela y rocíe las manzanas. Haga lo mismo con el zumo de naranja. 
Coloque todo en el horno. El tiempo dependerá del calor. Lo importante es que las manzanas estén blandas pero que no se deshagan. Una vez listas, ¡sírvalas con la pasta de avellanas! Tiempo de preparación: 20 min. En el horno: 25-40 min.)

EL TOQUE ESPECIAL: Glögg (vino caliente con acento sueco)

A pesar de que es una bebida para el invierno, la Navidad o las fiestas de fin de año o con amigos, son ideales para probar alguna rareza que dé a tu cena un momento para saborear un poco de tradición europea en las fiestas; nada mejor que un vino caliente sueco o "glögg". A diferencia de otros vinos calientes, esta variante lleva jengibre y un toque de vodka.
Para prepararlo hay que mezclar 75 mililitros de vodka con dos ramas de canela, 10 a 20 clavos de olor, 2 ó 3 trocitos de jengibre seco, 1 cucharadita de semillas de cardamomo y 3 a 4 trocitos de cáscara de naranja seca. A gusto, añadir media cucharadita de pasas de uva. 
Todo esto debe reposar durante al menos un día, aunque lo ideal es una semana. Esta preparación se mezcla luego con una botella de vino tinto, 110 gramos de azúcar y una cucharadita de azúcar vainillada y se lleva al fuego hasta que el azúcar se haya disuelto y el vino se encuentre a un máximo de 80 grados. Luego hay que pasar la mezcla por un colador. Antes de servir el "glögg", se le puede añadir a la taza algunas almendras peladas y pasas de uva a gusto.

Tenemos algo para ofrecerte

Con tu suscripción navegás sin límites, accedés a contenidos exclusivos y mucho más. ¡También podés sumar Los Andes Pass para ahorrar en cientos de comercios!

VER PROMOS DE SUSCRIPCIÓN

COMPARTIR NOTA