La coyuntura volvió a ganar los discursos de la Coviar

Los pedidos de control de inflación, sanción de Ley de jugos naturales para ampliar mercados y dinero para la polilla de la vid, entre los principales reclamos. Llegarán los fondos para Proviar II.

Con magros anuncios nacionales y en un clima más distendido que en años anteriores pero tal vez con menos presencias, se realizó el desayuno de la Corporación Vitivinícola Argentina. Sin repasar la gestión del organismo público-privado, este año los reclamos se centraron en cuestiones coyunturales, como viene sucediendo desde hace un tiempo debido a la crisis que atraviesa el sector. En este sentido, los puntos dominantes pasaron por controlar la inflación, sancionar la Ley de usos de jugos naturales, pedido de financiamiento para Lobesia botrana y eximición impositiva de los espumantes.

La presidenta de Coviar, Hilda Whilhem de Vaieretti, destacó el esfuerzo del gobierno nacional que permitió la derogación del 5% de retención a las exportaciones, la unificación del tipo de cambio, el acercamiento de Argentina al mundo y el fomento de la actividad agroindustrial. “Necesitamos que esto no se lo lleve la inflación y que los beneficios lleguen a nuestra gente que hoy sufre en el campo”, dijo Whilhem.

En clara respuesta a los sectores que acusan a la Coviar de no tener un plan eficiente, la presidenta de la Corporación sostuvo, tras las primeras líneas del discurso, que “la Corporación Vitivinícola monitorea constantemente la efectividad de sus acciones y proyectos. El año pasado realizamos un análisis integral entre lo que el consumidor nos demanda y lo que le ofrecemos”.

Durante el evento que se realizó en el salón de los Espejos del hotel Hyatt, Whilhem pidió por la sanción de la Ley de usos de jugos naturales y, en este sentido dijo que “esta Ley generará 15 mil puestos de trabajo en 13 provincias. Para la vitivinicultura significará mercado para 60.000 toneladas de jugo concentrado, esto es la producción de unas 14.000 hectáreas pertenecientes a 2.000 productores”.

Agregó: “La estabilidad macro y la lucha contra la concentración dependen de los poderes públicos. La consecuencia de la concentración ha instalado el disparate de que el consumidor pague cada vez más y el productor reciba cada vez menos. Mucho se habló y nada se hizo: creemos que la concentración se combate con políticas tributarias”.

La respuesta de la Nación

Con pocos anuncios en el bolsillo, el ministro de Agroindustria, Ricardo Buryaile, se centró en los fondos para Lobesia botrana y Proviar II. Sobre el primero de ellos, explicó que asignarán fondos para combatir la plaga que ha ocasionado daños irreparables en viñedos de Mendoza y San Juan.

Para atacar de inmediato los focos señaló que trabajarán en una primera etapa con un presupuesto de 60 millones de pesos. Luego, “la idea es constituir un fideicomiso que cuente con 20 millones de dólares para combatir la polilla”, confirmó el funcionario.

Tal como lo había adelantado Los Andes, Buryaile anunció la priorización del Proviar II -que el Gobierno anterior frenó- pero adelantó que en breve se “conocerán más detalles”. Sobre el trabajo a seguir, el ministro de Agroindustria estimó que “es necesario reconvertir la producción vitivinícola”.

Buryaile pidió el apoyo de los legisladores de la región para sancionar una Ley de seguro agrícola que “garantice la cadena de pagos de todo el sector” y se comprometió a llevar al Congreso la Ley de Usos de Jugos Naturales.

En busca de fondos

El gobernador, Alfredo Cornejo, destacó, entre otros puntos, la necesidad de trabajar en la búsqueda de créditos a bajas tasas para cosecha y acarreo, tanto desde el ámbito estatal -Banco Nación- así como desde el sector privado; ya que “consideramos que las actuales líneas no alcanzan”.

Cornejo también dijo que el gobierno Nacional está trabajando para convertir en Ley y que la eximición impositiva de los espumantes sea definitiva, “a sabiendas de que esta medida favorece la cadena de valor y le abre mercado a las uvas blancas”, recalcó.

Sobre las bengalas para atacar el granizo, el Mandatario dijo que se mantendrán las provisiones hasta mayo y que trabajarán para construir una fábrica en Mendoza con fondos privados. “Esperamos que se concrete antes de que finalice mi mandato”, se esperanzó.

Compensaciones, la traba para cerrar el Acuerdo

La versión 2016 del Acuerdo Mendoza- San Juan viene con algunos puntos en los que ambos Gobiernos provinciales no logran ponerse de acuerdo. No es juntamente el porcentaje a elaborar mosto, el cual se estima que estará entre el 24% y 25% de la producción de este año sino un punto vinculado al vino para exportación, el cual permite compensar la pauta exigible a bodegas exportadoras de vino de alta gama, de 1,5 litro de vino por litro de mosto.

Sobre esto, Mendoza está a favor y San Juan no. El ministro de Economía de Mendoza, Enrique Vaquié, señaló que "no está sencillo. Habíamos charlado y habíamos llegado a un principio de acuerdo, después al ministro y al gobernador (de San Juan) no les pareció correcto lo que habíamos pre acordado y ahí se trabó todo”.

En coincidencia, el ministro de Producción de San Juan, Andrés Díaz Cano, dijo: “Seguimos dialogando sobre algunos puntos. Hemos coincidido en el porcentaje -entre el 24 y el 25%. El problema está en el hecho de que Mendoza quiere incorporar compensaciones dentro del acuerdo pero cámaras y representantes de San Juan están en contra. Lo que planteamos es que se haga el mosto efectivamente, sin las compensaciones”, señaló.

Debido a esta falta de consenso, Sergio Villanueva del Fondo Vitivinícola dijo que si ambos gobiernos no llegan a ponerse de acuerdo, lo que terminará pasando es que -como establece por Ley al no firmarse una modificación- se destine 20% de la producción a mosto.

Compensaciones, la traba para cerrar el Acuerdo

La versión 2016 del Acuerdo Mendoza- San Juan viene con algunos puntos en los que ambos Gobiernos provinciales no logran ponerse de acuerdo.

No es juntamente el porcentaje a elaborar mosto, el cual se estima que estará entre el 24% y 25% de la producción de este año sino un punto vinculado al vino para exportación, el cual permite compensar la pauta exigible a bodegas exportadoras de vino de alta gama, de 1,5 litro de vino por litro de mosto.

Sobre esto, Mendoza está a favor y San Juan no. El ministro de Economía de Mendoza, Enrique Vaquié, señaló que "no está sencillo. Habíamos charlado y habíamos llegado a un principio de acuerdo, después al ministro y al gobernador (de San Juan) no les pareció correcto lo que habíamos pre acordado y ahí se trabó todo”.

En coincidencia, el ministro de Producción de San Juan, Andrés Díaz Cano, dijo: “Seguimos dialogando sobre algunos puntos. Hemos coincidido en el porcentaje -entre el 24 y el 25%. El problema está en el hecho de que Mendoza quiere incorporar compensaciones dentro del acuerdo pero cámaras y representantes de San Juan están en contra. Lo que planteamos es que se haga el mosto efectivamente, sin las compensaciones”, señaló.

Debido a esta falta de consenso, Sergio Villanueva del Fondo Vitivinícola dijo que si ambos gobiernos no llegan a ponerse de acuerdo, lo que terminará pasando es que -como establece por Ley al no firmarse una modificación- se destine 20% de la producción a mosto.

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